|
|
司会「はるばる大屋町からおこし頂きました、ウインドメーカーズおおやの皆さんでぇす。」
ちぃ「湯村温泉だよ!」
観客「全員集合!」 ・・・・ええカンジやん・・・
粗M「ワン、ツー」
みんな「ワン、ツー?えっ?ワン、ツー?」(なんで、打ち合わせと違う事をするんじゃ?!)
しょっぱなから総崩れで仕切り直し、ドリフメドレー。時々吹くのを忘れ、粗Mの芸に見とれるクラおばはん達にヒヤヒヤし、「リハが良い出来すぎて本番が不安」なカリスマのエロエロレロレロ吹きに聞き惚れながら、勾配のある会場でコロコロ転がるベースキーボードと格闘している将軍(弾いてへんし)を横目で睨みつつ一曲目終了。「演歌」「燦々」と観客のおっさんおばさんのハートは掴んだ感じ。最後は「ど宴会」・・・野球拳で粗Mが相手をしている観客のおっさんが脱いだらどうしよう?いや粗Mが脱いだらどうしよう・・・とフクザツな思いを抱きつつ叩くワタシの視界に入った、まだ勾配と格闘中の将軍の姿。(何しとんじゃ、弾いとんか?)そうか、将軍は今日が楽器デビューやん、しゃぁないか・・・
アンコールなんか無いと高をくくっていたワタシ達ですが、温泉町のお客さんのほうが一枚上手。すかさず「アンコール!」ロヒミィ本部長は「する」→「しない」→「どうしよう」→「やっぱしない」でほっとしていたのに「アンコールにお応えして・・・」ソロスタートの『愛のままで』を吹くはめになり、ジェットコースターを上がったり降りたりする気分だったのでは・・・アラ○○の本部長にはキツイ本番でしたな。
しかし、いつもの如く「オモロかった」依頼でした。
終了後は、自分を茹でるか、卵を茹でるかで二班に分かれ「四時半に集合やで!(幼稚園の遠足か!)」とお約束をして、それぞれ温泉町を楽しんだメンバー達。自分を茹でたワタシ達は、つやつやお肌に、卵を茹でた将軍はTシャツを黄身で汚し、役員の皆さんにお礼を言って温泉町を後にしたのでありました。
行きに寄った村岡町のスーパーで慰労会の買出しをするおばはん達の手には、しっかりトイレットペーパーがありました。
「卵も安いやん!」ゾロゾロゾロ・・・「湯葉が安い!」ゾロゾロゾロ・・・「安い」方にゾロゾロ移動するアヤシイTシャツおばはん達。「砂糖が安いわ」ゾロゾロゾロ「何やぁ、会員価格やって!返そっと」ゾロゾロゾロ・・・返すのもゾロゾロかい!そんなおばんの中に、たった一人残された男子、バンクん。黙々と買ったつまみを運ぶ・・・彼はダービーのお馬さんよろしく、目の前にアルコールがぶら下がると俄然働くのよ。(ふれあいの大掃除で実感)
さて、そのころ・・・楽器返却のために一足先に帰ったおっさん達は、なぜか卓球大会で大盛り上がり・・・何でやねん・・・「温泉といえば卓球やろ」・・・ふうん・・・・
飲んで食べてお開き・・・ではなく、運動会のマーチまで練習して(将軍は寝ていましたが『栄冠』が聴こえると横腹を手で叩きつつ指揮をしていた。シンバルのソロのところは腹の中央をポンと叩き叉横腹に移動。ほとんど無意識にやっとるな。なにげに真中はFだった・・・)長かった一日が終わりました。ホントお疲れさん!
|
|